STATE OF TEXAS

EVICTION DIVERSION PROGRAM
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The Texas Eviction Diversion Program (TEDP) Set-Aside of the Texas
Rent Relief (TRR) Program helps Texas tenants stay in their homes
and provides landlords an alternative to eviction.

The TEDP may provide up to 15 months of rental and utility assistance for eligible
tenants who are behind on their rent due to the COVID-19 pandemic and have been sued
for eviction. Both the tenant and the landlord must agree to participate and meet the
requirements listed on the back of this page.

This temporary program is a unique partnership between the Supreme Court of Texas,
Texas Office of Court Administration (OCA), and the Texas Department of Housing and
Community Affairs (TDHCA).

If the rent is below the TRR Program maximum, assistance can be used to pay the
contracted rent for all past due rent as far back as March 13, 2020 (up to 12 months),
plus up to 3 months of current/future rent. An additional 3 months (not to exceed
the total of 15 months) may be provided upon re-application if necessary to ensure
housing stability and if funds are available.

The TEDP allows courts to put eviction lawsuits on hold so that the tenant may apply
for available rental assistance. When approved, lump sum payments are provided to
landlords for past-due rent and late fees in exchange for allowing tenants to remainin
their homes and covering court costs. The payment to landlord is generally within 14
days of a complete application being received. Diverted cases will be dismissed and
made confidential from public disclosure.

Tenants are ineligible if they are receiving tenant-based voucher assistance, such as
a Housing Choice Voucher, project-based Section 8 or are living in public housing, or
have already received rental assistance from another source for the same time period.
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LANDLORD / UNIT TENANT / HOUSEHOLD

Eligibility Requirements:

B Assistance for rent and reasonable late fees (stemming
from non-payment of rent) no older than March 13, 2020

B Contract rent for the household assisted may not exceed
the TDHCA maximum limits (limits available by zip code
and county at TexasRentRelief.com)

B Must have a bank account and accept direct deposit

B Units are INELIGIBLE if tenants are receiving tenant-
based voucher assistance, such as a Housing Choice
Voucher, project-based Section 8 or are living in public
housing, or have already received rental assistance from
another source for the same time period

Documents Needed:

B Government-issued or personal ID (only if individual/sole
proprietor)

B Lease agreement (or if no lease agreement, landlord
attestation as part of the application regarding term and
amount of rent)

B Completed IRS Form W-9

Direct Deposit Information

B Proof of Ownership (real property record/Appraisal
District information)

You will be required to certify that you:

B Will waive any fees or penalties not covered by TEDP/TRR,
and not pass court costs on to the tenant

B Have not received assistance from another program for the
same months of rent for this household and will not apply
in the future for the covered months

B Will release the tenant from payment liability for this time
period, waive all claims raised in the eviction case, and not
evict the tenant for the period covered by TEDP/TRR

B Will reimburse the TEDP/TRR within 10 business days if
you receive rent payment for this same unit and time period

Eligibility Requirements:
B Household has been sued for eviction from primary residence,
located in Texas, and has eviction court docket number

B Household income at or below 80% of Area Median Income (limits
available by county at TexasRentRelief.com)

B AND one or more of the household members:

®  Qualified for unemployment benefits on or after March 13,
2020; OR

m Attest in writing that due to or during the pandemic they have:
* Experienced a reduction in household income,
* Incurred significant costs, or

* Experienced financial hardship
B AND households must demonstrate:

®  That they are at risk of homelessness or housing instability by
providing an eviction notice or past-due utility or rent notice; OR

m  Attest that unless they receive rental assistance, they would
have to move to an unsafe/unhealthy environment like a
shared living situation or emergency shelter

Documents Needed:

B Government-issued or personal ID of a person on the lease

B Lease agreement (or if no lease, rent receipt for the three most
recent complete months paid)

B Income documentation:

® If household has 6 or fewer members, recent SNAP or LIHEAP
eligibility or recent SSI eligibility for the head or co-head of
household, OR

Recent income certification from an affordable property, OR
Annual income documentation for 2020, OR

® Income evidence for past 30 days (self-attestation allowed in
some circumstances, more details on TexasRentRelief.com)

B Notices of late rent payment or notice to evict, including court
docket number, Justice of the Peace precinct, and county

B Past due utility bills, if utility assistance is being requested
B Unemployment documentation, if applicable

You will be required to certify that you:

M Have not received rental assistance for the same months of rent
or the rental assistance received was less than the full amount
owed, and will not seek such assistance in the future for the
covered months

B Will reimburse the TEDP/TRR within 10 business days if you
receive rent (or utility) payment for this same time period

Tenant and Landlord both apply online (TexasRentRelief.com) or by phone (833-9TX-RENT)
If Texas Rent Relief application is eligible and complete, payment to landlord is generally within 14 days

For Questions

Program Eligibility, Process and Application: TexasRentRelief.com | 833-9TX-RENT / 833-989-7368
Court Process: txcourts.gov/eviction-diversion | 855-270-7655 (Texas Legal Service Center)



https://texasrentrelief.com
https://texasrentrelief.com
https://texasrentrelief.com
http://TexasRentRelief.com
https://texasrentrelief.com
http://txcourts.gov/programs-services/eviction-diversion-program/
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ESTADO DE TEXAS

PROGRAMA DE PREVENCION DE DESALOJO

El Programa de Prevencion de Desalojo de Texas (TEDP, por sus siglas en inglés) trabaja
junto al Programa de Asistencia para el Pago de Rentas de Texas (TRR, por sus siglas
en inglés) para ayudarles a los habitantes de Texas a permanecer en sus hogares y al
mismo tiempo proporcionarles a los propietarios una alternativa al desalojo.

El TEDP puede ofrecer hasta 15 meses de asistencia para el pago de rentas y servicios publicos a
los habitantes elegibles de Texas que estén atrasados con el pago de rentas como resultado de la
pandemia del COVID-19 y que viven en unidades cuyos propietarios ya han iniciado procesos legales
de desalojo. Tanto los inquilinos como los propietarios deben estar de acuerdo de participar en el
programa y cumplir con los requisitos detallados en la parte de atrds de esta pagina.

Este programa temporal es una colaboracion Unica entre la Corte Suprema de Texas, la Oficina de
Administracion de Tribunales de Texas (OCA, por sus siglas en inglés), y el Departamento de Vivienda y
Asuntos Comunitarios de Texas (TDHCA, por sus siglas en inglés).

B Sielvalor de larenta es menor al maximo establecido por el Programa TRR, la asistencia puede
ser utilizada para pagar las rentas vencidas del contrato a partir del 13 de marzo del 2020 (hasta
12 meses) y hasta tres meses de rentas actuales/futuras. Si ain hay fondos disponibles, podrian
proveerse tres meses adicionales de ayuda (que no deben sobrepasar el total de 15 meses)
después de volver a aplicar, si estos meses fueran necesarios para lograr estabilidad en sus
condiciones de vivienda.

B EL TEDP utiliza un proceso judicial especial que le permite a las cortes detener las demandas
de desalojo para que los inquilinos puedan solicitar asistencia para rentas que esté disponible.
Cuando es aprobada, la asistencia hace pagos globales a los propietarios para cubrir las rentas
vencidasylosrecargos porrentas atrasadas,acambiode permitir que losinquilinos permanezcan
en su hogar y cubrir los costos de los procesos legales. El pago a los propietarios generalmente
se hace dentro de un periodo de 14 dias después de haberse recibido una aplicacién completa.
Los casos desviados serdn desestimados y se mantendran confidenciales de divulgacién publica.

B Los inquilinos no son elegibles si estan recibiendo asistencia por medio de vales asignados a
inquilinos, como los Cupones de Eleccion de Vivienda, asistencia basada en proyectos (Seccién 8)
o si viven en vivienda publica, o ya han recibido asistencia para el pago de rentas de otra fuente
para el mismo periodo de tiempo.
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PROPIETARIO/UNIDAD DE VIVIENDA INQUILINO / HOGAR

Requisitos de elegibilidad:

B Asistencia para rentas y recargos razonables por rentas atrasadas (como
resultado del incumplimiento del pago de rentas) no anteriores al 13 de
marzo del 2020

M La asistencia al inquilino por el valor de la renta contratada no puede
exceder el limite maximo establecido por el TDHCA (limites disponibles
por cédigo postal y condado en TexasRentRelief.com)

M Debe tener una cuenta bancaria y aceptar pagos directos

M Las unidades de vivienda NO SON ELEGIBLES si los inquilinos estan
recibiendo asistencia por medio de vales asignados a inquilinos, como los
Cupones de Eleccion de Vivienda, asistencia basada en proyectos (Seccién
8) o si viven en vivienda publica, o si ya han recibido asistencia para el
pago de rentas de otra fuente para el mismo periodo de tiempo

Documentacion necesaria:

B Documento de identificacién emitido por el gobierno o identificacion
personal (Unicamente si el propietario es una persona individual/
propietario unico)

M Contrato o acuerdo de arrendamiento (o si no existe un contrato, una
declaracion del propietario como parte de la aplicacion en relacion con los
términos del contrato y la cantidad de renta)

M Formulario W-9 del Servicio de Rentas Internas (IRS, por sus siglas en
inglés) completo

M Informacién para hacer un depésito directo

B Constancia de propiedad (registro de la propiedad privada/informacion
del avaltio del distrito)

Es necesario que usted certifique que:

B Renunciara a todos los recargos o penalidades no cubiertos por el TEDP/
TRR, y no le trasladara los costos del proceso legal al inquilino

M No ha recibido asistencia de otro programa para los mismos meses de
renta para este mismo inquilino, y no aplicara en el futuro para los meses
cubiertos

M Liberara al inquilino de responsabilidad por el pago de rentas para este
periodo de tiempo, renunciara a todos los reclamos hechos en relacién
con el proceso de desalojo, y no desalojara al inquilino durante el periodo
cubierto por el TEDP/TRR

B Reembolsara al TEDP/TRR dentro de los siguientes 10 dias habiles si
recibe el pago de renta para esta misma unidad y este mismo periodo
de tiempo

Requisitos de elegibilidad:

B Elinquilino ha sido demandado para ser desalojado de su residencia en
Texas y le ha sido asignado un nimero de expediente del proceso legal
correspondiente

B Losingresos familiares son del 80% o menos del Ingreso Medio del Area
(limites disponibles por condado en TexasRentRelief.com)

| Y uno o mas de los miembros de la familia:

B Ha calificado para beneficios por desempleo a partir del 13 de marzo
del 2020; 0

B Da fe por escrito que debido a la pandemia o durante la misma ha:
® Experimentado una reduccidn en los ingresos de su familia,
® Tenido que hacer gastos extraordinarios, o
® Experimentado problemas financieros
| Y las familias también deben demostrar que:

B Estdn en riesgo de perder su hogar o experimentan inestabilidad en sus
condiciones de vivienda, proporcionando una notificacion de desalojo o
de rentas vencidas o servicios publicos vencidos, O

B Certifica que a menos que reciban asistencia para el pago de rentas,
tendrian que mudarse a un ambiente poco seguro o poco saludable,
como un espacio de vivienda compartida o un albergue de emergencia.

Documentacion necesaria:

B Documento de identificacién emitido por el gobierno o identificacion
personal de una persona nombrada en el contrato

B Contrato o acuerdo de arrendamiento (o si no existe un contrato, un recibo
de renta de los ultimos tres meses completos pagados mas recientemente)

M Documentacién de sus ingresos:

B Sj el hogar estd compuesto por seis miembros o menos, demostrar
elegibilidad reciente bajo el Programa de Asistencia de Nutricién
Suplementaria (SNAP, por sus siglas en inglés), el Programa de
Asistencia de Energia para Hogares de Bajos Recursos Econémicos
(LIHEAP, por sus siglas en inglés), o el Programa de Seguridad de Ingreso
Suplementario (SSI, por sus siglas en inglés) para el jefe o co-jefe de
familia, O

B Certificacion de ingresos reciente de una propiedad accesible, O

B Declaracion de ingresos anual para el 2020, 0

B Constancia de ingresos de los ultimos 30 dias (en algunos casos se
permite una certificacién propia. Mas detalles en TexasRentRelief.com)

B Notificacion de rentas vencidas o de desalojo, incluyendo el nimero de
expediente del proceso legal correspondiente, el nUmero de distrito del

Juez de Paz, y el condado

M Facturas de servicios publicos vencidas, si se esta solicitando asistencia
para servicios publicos

M Documentacién acerca del desempleo, si aplica

Es necesario que usted certifique que:

B No ha recibido asistencia para los mismos meses de renta, o la asistencia
recibida fue menor que la cantidad total adeudada, y no buscara asistencia
en el futuro para los meses cubiertos

B Reembolsara al TEDP dentro de los siguientes 10 dias habiles si recibe
dinero para pagar la renta (o servicios publicos) para el mismo periodo
de tiempo

Los inquilinos y propietarios pueden aplicar en linea en TexasRentRelief.com o por teléfono al 833-9TX-RENT.

Si la aplicacién para el Programa de Asistencia para el Pago de Rentas es elegible y esta completa, el pago para
el propietario generalmente se hace dentro de un periodo de 14 dias.

Si tiene preguntas sobre:

Elegibilidad, proceso y aplicacion para el programa: TexasRentRelief.com
Proceso legal: txcourts.gov/eviction-diversion | 855-270-7655 (Centro de Servicios Legales de Texas)

| 833-9TX-RENT / 833-989-7368
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